support n 

Контактная информация

Вы можете уточнить
любую информацию
у наших специалистов
по тел. (495) 545-56-50
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Новости

Rambler's Top100
Rambler's Top100

АСУ современного дома: стоимость и окупаемость

Журнал "Формула строительства" № 2 (47) февраль 2005
Постоянный адрес статьи: http://www.formula-str.ru/statia.phtml?vid=1124

МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

Как правило, стоимость решений, называемых "Умный дом", исчисляется суммой в долларах США с шестью нулями. В результате, многие специалисты строительных компаний справедливо ставят под сомнение обоснованность подобных решений. Это и понятно, их профессиональная квалификация не позволяет сделать выбор в пользу решений с сомнительным соотношением цена/качество. С другой стороны, системы автоматизации и диспетчеризации широко применяются в различных отраслях промышленности, обеспечивая аналогичную функциональность, сохраняя при этом вполне сопоставимую стоимость решений.

СТОИМОСТЬ

Сегодня себестоимость строительства зданий с монолитным каркасом в Москве составляет в среднем 600-650$ за метр кв., себестоимость блочного строительства - 500-550$. Монолитное строительство, как правило, престижнее и значительно дороже для конечного покупателя. Стоимость автоматизации для таких объектов составляет 5-25$ за кв. метр, в зависимости от функциональности системы и глубины автоматизации. Видно, что стоимость систем автоматизации зданий (САЗ) составляет лишь 1-2% от общих затрат на строительство здания. Наблюдается любопытное соотношение: 1-2% инвестиций контролируют и обеспечивают надежное функционирование более 40% средств, вложенных в здание. При, казалось бы, незначительной стоимости, САЗ своим владельцам предоставляют вполне ощутимые экономические преимущества: повышение надежности работы оборудования за счет исключения так называемого "человеческого фактора". Результат: снижение косвенных затрат на ремонтно-восстановительные работы; снижение расходов на службу эксплуатации (размер ежегодного экономического эффекта может составлять 10-20% от стоимости САЗ); cокращение энергопотребления - до 70%; cнижение стоимости страхования здания (в отдельных случаях, размер предоставляемой скидки покрывает 100% затрат на создание САЗ); повышение статуса и стоимости здания. Здание, оборудованное САЗ, относится к группе более престижных. Это касается и жилых, и офисных помещений. Соответственно изменяется стоимость метра кв. реализуемой или сдающейся площади, что дает совершенно определенную экономическую отдачу и приводит к прямой окупаемости САЗ.

Есть еще один коммерческий аспект автоматизации, связанный с учетом энергоресурсов. На крупных жилых комплексах это может быть выгодно и эксплуатирующей службе и жильцам. Эксплуатирующая организация зарабатывает на разнице тарифов, а жильцы экономят за счет оплаты по факту расхода энергоресурсов, а не по расчетным нормам.

ИТОГО

Если сложить вместе все технические и экономические аспекты установки САЗ на строящихся объектах, становится очевидна ее экономическая целесообразность. К сожалению, сложившаяся ситуация на строительном рынке не всегда следует этой логике. Расплачиваться же за кажущуюся "экономию средств" впоследствии приходится и самим застройщикам и жильцам. Первым в силу недополученной прибыли, увеличенных расходов на эксплуатацию и снижения интереса со стороны все более требовательных покупателей, последним потому, что за собственные деньги получают товар, не отвечающий современным требованиям рынка.

Несомненно одно - будущее за системами автоматизации. Это удобно, экономно и эффективно. Ведь, как известно, купить хорошую вещь это одно, а вот позволить себе ее содержать - совсем другое. И здесь как никогда необходимы инструменты, позволяющие оптимизировать затраты на эксплуатацию.

Лигун Л. Е. (ООО "РИШОН")

www.rishon.ru